濃厚ソースにほんのり辛味を加えて
鶏とれんこんのコチュジャンクリームのっけめし
材料・2人分
- 鶏もも肉……1枚
- れんこん……小1節
- わけぎの小口切り……2~3本分
- 塩……少々
- 粗びき黒こしょう……適量
- A)
- コチュジャン、しょうゆ……各大さじ1
- 酒……大さじ2
- B)
- 生クリーム……1/4カップ
- 卵黄……1個
- 粉チーズ、白すりごま……各大さじ1
- オリーブオイル……小さじ1
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- 鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、塩、こしょうを振る。れんこんは皮をむいて1㎝幅の半月切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉、れんこんを入れて全体に焼き目をつける。フタをして3分ほど蒸し焼きにして、Aを加えて炒め合わせる。
- 火を止めて、混ぜ合わせたBを加えて混ぜる。ごはんにのっけて、こしょう、わけぎを振る。
おいしいポイント
蒸し焼きでふっくら仕上げて
「鶏とれんこんは表面に香ばしい焼き目をつけたら、フタをして蒸し焼きに。中まで火を通しつつ、ふっくら仕上げます」(コウケンテツさん)
「鶏とれんこんのコチュジャンクリームのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE11月号(10/6発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。