三つ葉の風味、削り節のうま味をきかせて
豆腐としいたけの鶏そぼろのっけめし
材料・2人分
- 鶏ひき肉……150g
- 木綿豆腐……1/2丁
- 生しいたけ……3~4枚
- 三つ葉……2~3本
- 削り節……5g
- A)
- しょうがのすりおろし……少々
- しょうゆ……大さじ2
- 酒、砂糖……各大さじ1 1/2
- 水……大さじ3
- サラダ油……大さじ1
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- 豆腐はペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して水きりする。しいたけはみじん切りにする。三つ葉はざく切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐をほぐしながら炒める。細かくなったら鶏ひき肉を加えてさらにほぐしながら炒め、しいたけを加えてさらに炒める。
- A、削り節を加えて全体にからめ、汁気がなくなるまで煮詰める。仕上げに三つ葉を加えて混ぜる。器にごはんを盛って、そぼろをのっける。
おいしいポイント
豆腐は細かく崩しながら炒めて
「豆腐はひき肉の大きさに揃えるように崩して。食感が揃うと食べやすく、細かくすることで味なじみもよくなります」(コウケンテツさん)
「豆腐としいたけの鶏そぼろのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE10月号(9/7発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。