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FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「豆腐としいたけの鶏そぼろのっけめし」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2023.01.12

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三つ葉の風味、削り節のうま味をきかせて
豆腐としいたけの鶏そぼろのっけめし

「豆腐としいたけの鶏そぼろのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 鶏ひき肉……150g
  • 木綿豆腐……1/2丁
  • 生しいたけ……3~4枚
  • 三つ葉……2~3本
  • 削り節……5g
  • A)
    • しょうがのすりおろし……少々
    • しょうゆ……大さじ2
    • 酒、砂糖……各大さじ1 1/2
    • 水……大さじ3
  • サラダ油……大さじ1
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. 豆腐はペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して水きりする。しいたけはみじん切りにする。三つ葉はざく切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐をほぐしながら炒める。細かくなったら鶏ひき肉を加えてさらにほぐしながら炒め、しいたけを加えてさらに炒める。
  3. A、削り節を加えて全体にからめ、汁気がなくなるまで煮詰める。仕上げに三つ葉を加えて混ぜる。器にごはんを盛って、そぼろをのっける。

おいしいポイント

豆腐は細かく崩しながら炒めて

「豆腐はひき肉の大きさに揃えるように崩して。食感が揃うと食べやすく、細かくすることで味なじみもよくなります」(コウケンテツさん)

「豆腐はひき肉の大きさに揃えるように崩して。食感が揃うと食べやすく、細かくすることで味なじみもよくなります」(コウケンテツさん)

「豆腐としいたけの鶏そぼろのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE10月号(9/7発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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