魚焼きグリルで焼くから、香ばしくてしっとり
手羽中の中華グリルのっけめし
材料・2人分
- 鶏手羽中……8本
- パプリカ(黄)……1個
- A)
- にんにくの薄切り……1かけ分
- 酒……大さじ2
- 砂糖、ハチミツ、オイスターソース、ごま油……各大さじ1/2
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- 一味唐辛子(好みで)……適量
- 水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1/2を同量の水で溶く
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- 鶏肉は骨に沿って1本切り目を入れる。ボウルにAを混ぜ合わせ、手羽中を加えて全体にしっかりともみ込む。パプリカは乱切りにする。
- 魚焼きグリルに汁気をきった手羽中とパプリカを並べ、中火で両面をこんがりと焼く(両面焼きで6〜7分が目安。途中焦げるようならホイルをかぶせる)。
- 残ったタレは小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
- グリルから鶏肉を取り出して骨を外す。器にごはんを盛って鶏肉、パプリカをのっけて③のタレをかける。好みで一味唐辛子を振る。
おいしいポイント
タレはもみ込んでなじませて
「タレは手でもみ込んでおけば、あとは焼くまでの間おいておくくらいでも、ほどよく味が入ります」(コウケンテツさん)
「手羽中の中華グリルのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE9月号(8/7発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。