じっくり炒めたにらって甘い!
にらタコキムチのっけめし
材料・2人分
- ゆでタコ……150g
- にら……1束ほど
- 白菜キムチ……60g
- しょうゆ、みりん……各小さじ1
- 塩……適量
- ごま油……大さじ2
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- タコはひと口大に切る。にらは4~5㎝長さに切る。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にらを入れてじっくりと焼きつける。仕上げに軽く塩を振って、器に盛ったごはんの上にのっける。
- 同じフライパンでキムチ、タコをさっと炒めて、しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。②の上にのっける。
おいしいポイント
にらはじっくりしんなりと炒めて甘味を引き出して
「にらはじっくり炒めると青くささが消えて甘味が出ます。子供はこれが食べやすいかも。しんなりした食感もまたよしです」(コウケンテツさん)
「にらタコキムチのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
2017年3月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より