お好みでラー油をかけてピリ辛に
小松菜麻婆春雨のっけめし
材料・2人分
- 豚ひき肉……150g
- 小松菜……2株
- 緑豆春雨……60g
- ごま油……大さじ2
- にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
- A)
- みそ……小さじ1
- 砂糖……小さじ1/2
- 酒、しょうゆ……各大さじ1
- 水……1カップ
- 水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶く
- ラー油……適量
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- 小松菜は3~4㎝長さに切る。春雨は袋の表示どおりに水で戻す。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。香りが立ったら豚肉を加えてさっと炒め、混ぜ合わせたAを加えて煮立てる。
- 春雨、小松菜を加えて2~3分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛ったごはんにかけて、好みでラー油をかける。
おいしいポイント
ひき肉のうま味を春雨に吸わせて
「水を入れたら少し煮て、ひき肉のうま味が出たところに春雨を。うま味が春雨にも行き渡っておいしくなるんです」(コウケンテツさん)
「小松菜麻婆春雨のっけ」に合わせて食べたいお料理はこちら!撮影/松村隆史
2017年2月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より