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FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「小松菜麻婆春雨のっけめし」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.29

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お好みでラー油をかけてピリ辛に
小松菜麻婆春雨のっけめし

「小松菜麻婆春雨のっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚ひき肉……150g
  • 小松菜……2株
  • 緑豆春雨……60g
  • ごま油……大さじ2
  • にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
  • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
  • A)
    • みそ……小さじ1
    • 砂糖……小さじ1/2
    • 酒、しょうゆ……各大さじ1
    • 水……1カップ
  • 水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶く
  • ラー油……適量
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. 小松菜は3~4㎝長さに切る。春雨は袋の表示どおりに水で戻す。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。香りが立ったら豚肉を加えてさっと炒め、混ぜ合わせたAを加えて煮立てる。
  3. 春雨、小松菜を加えて2~3分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛ったごはんにかけて、好みでラー油をかける。

おいしいポイント

ひき肉のうま味を春雨に吸わせて

「水を入れたら少し煮て、ひき肉のうま味が出たところに春雨を。うま味が春雨にも行き渡っておいしくなるんです」(コウケンテツさん)

「水を入れたら少し煮て、ひき肉のうま味が出たところに春雨を。うま味が春雨にも行き渡っておいしくなるんです」(コウケンテツさん)

「小松菜麻婆春雨のっけ」に合わせて食べたいお料理はこちら!

撮影/松村隆史
2017年2月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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