当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「エビとコーンのバターじょうゆのっけ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.08.25

この記事をクリップする

プリッ、プチッの食感にみんな夢中!
エビとコーンのバターじょうゆのっけ

「エビとコーンのバターじょうゆのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • とうもろこし……1本
  • むきエビ……10尾
  • しょうゆ、みりん、酒……各大さじ1
  • バター……30g
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • サラダ油……大さじ1
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. とうもろこしは実をそぐ。むきエビはあれば背ワタを取り、木べらをのせてつぶし、粗く切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を加えて炒める。エビの色が変わったら、しょうゆ、みりん、酒と、バターの半量を加えて炒める。
  3. 茶碗にごはんを盛って、②をのっける。残りのバターものっけ、こしょうを振る。

おいしいポイント

木べらでつぶせば味が入って食感もプリプリ

「エビは味が入りにくいのが難しいところ。小さく切ると食感のよさが生かせないですし。木べらでつぶしてから粗く切る。これで味の入り方も食感もばっちりです」(コウケンテツさん)

「エビは味が入りにくいのが難しいところ。小さく切ると食感のよさが生かせないですし。木べらでつぶしてから粗く切る。これで味の入り方も食感もばっちりです」(コウケンテツさん)

「エビとコーンのバターじょうゆのっけ」に合わせて食べたいお料理はこちら!

撮影/松村隆史
2016年9月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる