プリッ、プチッの食感にみんな夢中!
エビとコーンのバターじょうゆのっけ
材料・2人分
- とうもろこし……1本
- むきエビ……10尾
- しょうゆ、みりん、酒……各大さじ1
- バター……30g
- 粗びき黒こしょう……適量
- サラダ油……大さじ1
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- とうもろこしは実をそぐ。むきエビはあれば背ワタを取り、木べらをのせてつぶし、粗く切る。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を加えて炒める。エビの色が変わったら、しょうゆ、みりん、酒と、バターの半量を加えて炒める。
- 茶碗にごはんを盛って、②をのっける。残りのバターものっけ、こしょうを振る。
おいしいポイント
木べらでつぶせば味が入って食感もプリプリ
「エビは味が入りにくいのが難しいところ。小さく切ると食感のよさが生かせないですし。木べらでつぶしてから粗く切る。これで味の入り方も食感もばっちりです」(コウケンテツさん)
「エビとコーンのバターじょうゆのっけ」に合わせて食べたいお料理はこちら!撮影/松村隆史
2016年9月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より