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FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「ソーセージとセロリのピリ辛炒めのっけ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.08.18

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おいしさのカギは“切り方”です
ソーセージとセロリのピリ辛炒めのっけ

「ソーセージとセロリのピリ辛炒めのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • ソーセージ……2本
  • セロリ……1本
  • にんにく……1かけ
  • 塩……小さじ1/2
  • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
  • 水溶き片栗粉……水小さじ2+片栗粉小さじ2
  • 山椒、花椒(ホワジャオ)、こしょうなど(好みで)……適量
  • サラダ油……大さじ2
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. セロリはすじを取り、5㎝長さに切ってから、繊維に沿って5~6㎜幅の棒状に切る。ソーセージはごく薄い斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、セロリを炒める。油となじんだら塩を振り、しんなりするまで炒める。豆板醤、ソーセージ、にんにくを加えてさらに炒める。
  3. 水約80㎖を加え、水分が少なくなるまで煮詰めたら、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。器に盛ったごはんにのっけて、山椒などを振る。

おいしいポイント

セロリは先に炒めて味を入れておく

「セロリは先に炒めて塩を振り、味をつけておきます。しっかり炒めても食感を損なわないよう、繊維に沿って切るのが大事なんです」(コウケンテツさん)

「セロリは先に炒めて塩を振り、味をつけておきます。しっかり炒めても食感を損なわないよう、繊維に沿って切るのが大事なんです」(コウケンテツさん)

「ソーセージとセロリのピリ辛炒めのっけ」に合わせて食べたいお料理はこちら!

撮影/松村隆史
2016年8月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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