おいしさのカギは“切り方”です
ソーセージとセロリのピリ辛炒めのっけ
材料・2人分
- ソーセージ……2本
- セロリ……1本
- にんにく……1かけ
- 塩……小さじ1/2
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
- 水溶き片栗粉……水小さじ2+片栗粉小さじ2
- 山椒、花椒(ホワジャオ)、こしょうなど(好みで)……適量
- サラダ油……大さじ2
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- セロリはすじを取り、5㎝長さに切ってから、繊維に沿って5~6㎜幅の棒状に切る。ソーセージはごく薄い斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、セロリを炒める。油となじんだら塩を振り、しんなりするまで炒める。豆板醤、ソーセージ、にんにくを加えてさらに炒める。
- 水約80㎖を加え、水分が少なくなるまで煮詰めたら、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。器に盛ったごはんにのっけて、山椒などを振る。
おいしいポイント
セロリは先に炒めて味を入れておく
「セロリは先に炒めて塩を振り、味をつけておきます。しっかり炒めても食感を損なわないよう、繊維に沿って切るのが大事なんです」(コウケンテツさん)
「ソーセージとセロリのピリ辛炒めのっけ」に合わせて食べたいお料理はこちら!撮影/松村隆史
2016年8月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より