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FOOD

コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

「ベトナム風まぜ麺」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.13

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暑いときにうれしい、アジアの屋台の味
ベトナム風まぜ麺

「ベトナム風まぜ麺」レシピ/コウケンテツさん

「“アジアの味”のカギになっているのが甘味。このレシピでも砂糖をしっかり使っていて、それがナンプラーやスパイスと合わさると、あの味になるんです」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 中華生麺……2玉
  • 豚ひき肉……200g
  • にんにくのみじん切り……1かけ分
  • サニーレタス、香菜(シャンツァイ)、青ねぎの小口切り……各適量
  • ピーナッツ(無塩)……20g
  • ライム(好みで)……1/2個
  • A)
    • ナンプラー、しょうゆ……各小さじ2
    • 砂糖……大さじ1
    • カレー粉……大さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. レタスは細切りにする。香菜は2~3㎝長さに切る。ピーナッツは粗く刻む。ライムはくし形切りにする。
  2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして、ひき肉をほぐしながら炒める。脂を軽くふいてAを加えて全体にからめる。
  3. 中華麺を袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、水気をきる。
  4. 麺を器に盛ってひき肉、レタス、香菜をのせ、ねぎ、ピーナッツを散らし、こしょうを振る。好みでライムを絞り、ナンプラー(分量外)をかけて食べる。

撮影/松村隆史 取材・原文/本誌編集部
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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