暑いときにうれしい、アジアの屋台の味
ベトナム風まぜ麺
「“アジアの味”のカギになっているのが甘味。このレシピでも砂糖をしっかり使っていて、それがナンプラーやスパイスと合わさると、あの味になるんです」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 中華生麺……2玉
- 豚ひき肉……200g
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- サニーレタス、香菜(シャンツァイ)、青ねぎの小口切り……各適量
- ピーナッツ(無塩)……20g
- ライム(好みで)……1/2個
- A)
- ナンプラー、しょうゆ……各小さじ2
- 砂糖……大さじ1
- カレー粉……大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう……適量
- サラダ油……大さじ1
作り方
- レタスは細切りにする。香菜は2~3㎝長さに切る。ピーナッツは粗く刻む。ライムはくし形切りにする。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして、ひき肉をほぐしながら炒める。脂を軽くふいてAを加えて全体にからめる。
- 中華麺を袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、水気をきる。
- 麺を器に盛ってひき肉、レタス、香菜をのせ、ねぎ、ピーナッツを散らし、こしょうを振る。好みでライムを絞り、ナンプラー(分量外)をかけて食べる。
撮影/松村隆史 取材・原文/本誌編集部
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より