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FOOD

コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

レンチンで笑っちゃうくらい簡単に!「海南鶏飯風のっけごはん」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.07.28

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のっけめしが 夏休みLunchを(晩ごはんも)救う

過去の連載「のっけめしですよ。」からレシピを蔵出し! 夏休みの昼ごはん、のみならず晩ごはんにも、ぜひお役立てください!

コウケンテツさん

レンチンで、笑っちゃうくらい簡単に!
海南鶏飯(ハイナンチーファン)風のっけごはん

鶏のうま味たっぷり!レンチンで簡単に作れる「海南鶏飯風のっけ」レシピ/コウケンテツさん

「みんな大好きシンガポールチキンライスをレンチンでやっちゃいます。鶏を酒で蒸したうま味たっぷりの蒸し汁を、ごはんに混ぜるのがポイント」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • 鶏もも肉……大1枚
  • さやいんげん……6本
  • にんにくの薄切り……1かけ分
  • 酒……大さじ2
  • 香菜(シャンツァイ)……3~4本
  • A)
    • しょうゆ、ナンプラー……各大さじ1
    • しょうがのすりおろし……1かけ分
    • 砂糖……小さじ1/2
    • 長ねぎのみじん切り……3㎝分
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • スイートチリソース(好みで)……適量

作り方

  1. 鶏肉は身に数カ所切り込みを入れ、塩、こしょうを軽く振る。さやいんげんは根元を切る。香菜は3㎝長さに切る。
  2. 耐熱皿に鶏肉、さやいんげんをのせてにんにくを散らし、酒を振ってラップをかける。電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、鶏肉を裏返してさらに1〜2分加熱する。
  3. 鶏肉は食べやすく切る。さやいんげんは長さを半分に切る。蒸し汁大さじ1をAと混ぜ合わせてねぎダレを作り、残りの蒸し汁はごはんに混ぜる。
  4. 器にごはんを盛って、鶏肉、さやいんげんをのっけてねぎダレをかけ、香菜を添える。こしょうを振って、好みでスイートチリソースをかける。

教えてくれたのは 
コウケンテツさん

コウケンテツさん

中1の長男・舜くん、小4の長女・蓮ちゃん、年中の次女・花梨ちゃんの父。日々、家族が喜ぶごはん作りにいそしむ。習いごとの送迎も担当。自称“ごはん作り送り迎え親父”。
Instagram:kohkentetsu
Twitter:kohkentetsu14

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2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/本誌編集部 取材・原文/本誌編集部

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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