過去の連載「のっけめしですよ。」からレシピを蔵出し! 夏休みの昼ごはん、のみならず晩ごはんにも、ぜひお役立てください!
レンチンで、笑っちゃうくらい簡単に!
海南鶏飯(ハイナンチーファン)風のっけごはん
「みんな大好きシンガポールチキンライスをレンチンでやっちゃいます。鶏を酒で蒸したうま味たっぷりの蒸し汁を、ごはんに混ぜるのがポイント」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- 鶏もも肉……大1枚
- さやいんげん……6本
- にんにくの薄切り……1かけ分
- 酒……大さじ2
- 香菜(シャンツァイ)……3~4本
- A)
- しょうゆ、ナンプラー……各大さじ1
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 砂糖……小さじ1/2
- 長ねぎのみじん切り……3㎝分
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- スイートチリソース(好みで)……適量
作り方
- 鶏肉は身に数カ所切り込みを入れ、塩、こしょうを軽く振る。さやいんげんは根元を切る。香菜は3㎝長さに切る。
- 耐熱皿に鶏肉、さやいんげんをのせてにんにくを散らし、酒を振ってラップをかける。電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、鶏肉を裏返してさらに1〜2分加熱する。
- 鶏肉は食べやすく切る。さやいんげんは長さを半分に切る。蒸し汁大さじ1をAと混ぜ合わせてねぎダレを作り、残りの蒸し汁はごはんに混ぜる。
- 器にごはんを盛って、鶏肉、さやいんげんをのっけてねぎダレをかけ、香菜を添える。こしょうを振って、好みでスイートチリソースをかける。
教えてくれたのは
コウケンテツさん
中1の長男・舜くん、小4の長女・蓮ちゃん、年中の次女・花梨ちゃんの父。日々、家族が喜ぶごはん作りにいそしむ。習いごとの送迎も担当。自称“ごはん作り送り迎え親父”。
Instagram:kohkentetsu
Twitter:kohkentetsu14
【特集】コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/本誌編集部 取材・原文/本誌編集部