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FOOD

毎日食べたい「夏の麺」カレンダー

「勝浦タンタン麺」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2022.07.28

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勝浦タンタン麺

写真:「勝浦タンタン麺」レシピ/きじまりゅうたさん

玉ねぎ入り、しょうゆ味が特徴の千葉の勝浦タンタン麺をアレンジ。「あれば、縮れ麺のほうが辛いスープがからみやすいのでおすすめ。ラー油はたっぷり入れて、汗をかきながら食べるとうまいですよ」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

中華生麺(あれば縮れ麺)……2玉
豚ひき肉……150g
玉ねぎ……1/2個
にら……1/2束
ラー油……適量
ごま油……大さじ1/2
A)
しょうゆ……大さじ1
砂糖、豆板醤(トウバンジャン)……各小さじ1
B)
水……600㎖
しょうゆ……大さじ2
鶏ガラスープの素、めんつゆ(3倍濃縮)……各大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは1㎝角、にらは5㎜幅に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらAを加える。
  3. 汁気がなくなるまで炒め、なじんだらBを注ぎ、煮立ったらにらとラー油を加える。
  4. 麺を袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、水気をきって器に盛る。③のスープを具ごと加える。

写真:玉ねぎを切っているところ

勝浦タンタン麺に欠かせないのが玉ねぎの食感と甘味。繊維を切る方向で1㎝幅に切り、さらに1㎝長さに切る。このサイズがポイント。


撮影/鈴木泰介  スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子  撮影協力/UTUWA TITLES

18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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