勝浦タンタン麺
玉ねぎ入り、しょうゆ味が特徴の千葉の勝浦タンタン麺をアレンジ。「あれば、縮れ麺のほうが辛いスープがからみやすいのでおすすめ。ラー油はたっぷり入れて、汗をかきながら食べるとうまいですよ」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
中華生麺(あれば縮れ麺)……2玉
豚ひき肉……150g
玉ねぎ……1/2個
にら……1/2束
ラー油……適量
ごま油……大さじ1/2
A)
しょうゆ……大さじ1
砂糖、豆板醤(トウバンジャン)……各小さじ1
B)
水……600㎖
しょうゆ……大さじ2
鶏ガラスープの素、めんつゆ(3倍濃縮)……各大さじ1
作り方
- 玉ねぎは1㎝角、にらは5㎜幅に切る。
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらAを加える。
- 汁気がなくなるまで炒め、なじんだらBを注ぎ、煮立ったらにらとラー油を加える。
- 麺を袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、水気をきって器に盛る。③のスープを具ごと加える。
勝浦タンタン麺に欠かせないのが玉ねぎの食感と甘味。繊維を切る方向で1㎝幅に切り、さらに1㎝長さに切る。このサイズがポイント。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー