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FOOD

堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「ゴーヤーの塩卵炒め」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.09.02

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ゴーヤーの塩卵炒め

「ゴーヤーの塩卵炒め」レシピ/ワタナベマキさん

現地では塩漬けにしたアヒルの卵を使うけれど、今回はいつものゆで卵で簡単に。「卵は具材でありつつ、調味料にもなっています。いんげんやかぼちゃで作っているのもよく見ます」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • ゴーヤー……1/3本
  • ゆで卵……1個
  • A)
    • 水……1/2カップ
    • 塩……小さじ2/3
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. Aを混ぜ合わせてジッパー付き保存袋に入れ、ゆで卵を加えて冷蔵庫で1時間~3日間漬ける。
  2. ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取り除く。5㎜厚さに切り、水に5分さらす。水気をよくふき取る。
  3. ①のゆで卵をみじん切りにする。
  4. フライパンにごま油を中火で熱し、②を少し透き通るまで1~2分炒める。③を加えて全体がなじむまで炒め合わせる。

撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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