レタスとしょうがの蒸し炒め
材料・作りやすい分量
- レタス……1/2個
- しょうがの千切り……1かけ分
- 赤唐辛子の小口切り……1/2本分
- 塩……小さじ1/4
- 紹興酒……大さじ1/2
- しょうゆ……小さじ1
- ごま油……小さじ2
作り方
- 鍋に大きめにちぎったレタスを入れ、しょうがと赤唐辛子を散らして塩を振る。紹興酒、しょうゆ、ごま油を回しかける。
- フタをして中火にかけ、沸いたら火を止め、余熱で1分火を通す。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。