当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「鶏肉飯(ジーローハン)」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.09.23

この記事をクリップする

鶏肉飯(ジーローハン)

「鶏肉飯(ジーローハン)」レシピ/ワタナベマキさん

鶏肉のうま味たっぷりの蒸し汁をタレにして。「旅で毎回訪れる、大好きな店の味を再現。絶対に添えたいのは、両面焼きの目玉焼き! スープと小菜もつければ現地のお店気分です」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • 鶏むね肉……200g
  • 卵……2個
  • 香菜のざく切り……5本分
  • 白いりごま……少々
  • A)
    • てんさい糖(または好みの砂糖)……小さじ1
    • 塩……小さじ1/4
  • B)
    • しょうがの薄切り(皮付き)……1かけ分
    • 香菜の根……2個
    • 紹興酒……大さじ4
  • 塩……小さじ1/4
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は厚いところに切り目を入れて開き、厚さを均等にする。Aをよくすり込む。
  2. 小さめのフライパンに①とBを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして3分蒸す。火を止め、そのまま10分おいてから、皮を取り除き、食べやすくさく(蒸し汁はとっておく)。
  3. 小鍋に②の蒸し汁、塩、ごま油を入れて弱火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  4. ②のフライパンをさっと洗って水気をふき、ごま油(分量外)を薄く引いて中火で熱する。卵を割り入れ、両面焼きの目玉焼きを作る。
  5. 器にごはんを盛り、②の鶏肉をのせ、③のタレをかける。香菜と④をのせ、白いりごまを振る。

撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる