豆もやしのスープ
朝にさっと作れるほどの、手軽さがうれしい一杯。「二日酔いの朝のシーンなどで、いろいろなドラマに登場」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 豆もやし……1/2袋(100g)
- わけぎ(なければ小ねぎ)……1本
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- 白いりごま……小さじ2
- A)
- 煮干し(頭と内臓を取り除く)……10g
- 昆布……5㎝角1枚
- 水……3カップ
- 薄口しょうゆ(ない場合はしょうゆ小さじ1と塩少々を混ぜる)……小さじ2
- アミの塩辛(ない場合は薄口しょうゆをやや多めに入れる)……小さじ1
作り方
- 鍋にAの煮干しを入れ、弱火でからいりする。香りが立ったら残りのAを入れ、弱めの中火で15分ほど煮込む。昆布と煮干しを取り出し、にんにくともやしを加え、弱めの中火で6~7分煮る。
- しょうゆとアミの塩辛で味つけをし、斜め2㎝幅に切ったわけぎを加え、さっと煮る。器に盛り、白ごまを振る。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。