黒肉みそのじゃじゃ麺風うどん
岩手県盛岡市の名物、「じゃじゃ麺」を簡単にアレンジしたもの。「これは冷凍うどんのぬめりを少し落としたいので、レンチンではなく、ゆでるのがおすすめ。卵黄をつぶして、ガーッと混ぜて食べてください」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
冷凍うどん……2玉
豚ひき肉……150g
卵黄……2個分
きゅうり……1本
長ねぎ……10㎝
黒すりごま……大さじ2
ごま油……大さじ1/2
紅しょうが……適量
A)
みそ、水……各大さじ2
しょうゆ、砂糖……各大さじ1/2
作り方
- きゅうりはめん棒などで叩いて割り、3〜4㎝長さに切る。長ねぎは粗みじん切りにし、Aは混ぜておく。
- 小さいフライパンにごま油を熱し、長ねぎをさっと炒める。ひき肉をパラパラになるまで炒め、Aを加えてとろみがつくまで炒め、最後にすりごまを加えて混ぜる。
- うどんを袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、器に盛る。②の肉みそをかけ、きゅうり、紅しょうが、卵黄をのせる。
ひき肉などがぐつぐつ煮えて、とろみがついてきたら、すりごまをたっぷり投入。ごまは最後に加えるほうが香りを生かせる。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー