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FOOD

堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「冷麺」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.09.03

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冷麺

「冷麺」レシピ/堤 人美さん

シコシコの食感がおいしい、夏にうれしいさっぱり麺。「本来は“水キムチ”を使いますが、今回は手軽に甘酢漬けで。やさしい味わいのスープは、牛すね肉でなく、作りやすい煮干しと鶏肉で」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 韓国冷麺(そうめんなど好みの麺でも)……2玉
  • 鶏むね肉……1枚(約200g)
  • 塩……小さじ1/3
  • 煮干し(頭と内臓を取り除く)……6尾
  • A)
    • にんにく(つぶす)……1かけ
    • 長ねぎの青い部分……1本
    • 水……3カップ
    • 酒……大さじ2
  • 薄口しょうゆ(ない場合はしょうゆ大さじ1と塩少々を混ぜる)……大さじ1 1/2
  • ゆで卵……1個
  • りんご……1/4個
  • きゅうり……1/2本
  • 白菜キムチ……50g
  • 大根とにんじんの甘酢漬け(作り方はこちら)……適量

作り方

  1. 鶏肉は塩を振る。鍋に煮干しを入れて弱火でからいりする。香りが立ったらAを加えて弱めの中火で煮立てる。鶏肉を加えて中火で4分ほど煮たら火を止める。
  2. フタをして、そのまま20分おいて冷ます。鶏肉を取り出して粗熱が取れたらほぐす。
  3. 残ったスープの煮干しを取り除き、薄口しょうゆで味を調える。りんごは薄くいちょう切り、きゅうりは細切り、キムチはざく切りにする。
  4. 冷麺を袋の表示どおりにゆでて冷水でしめ、水きりする。器に盛って③のスープを注ぎ、氷を加え、②の鶏肉、③の具材、大根とにんじんの甘酢漬け、半分に切ったゆで卵をのせる。好みで酢を加えたり、練り辛子を添えたりしても。

撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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