フタを開けた瞬間の“映え”に感動!
巻きすで2色の蒸しシュウマイ
下に敷く野菜がないときは、フライパン+器で。「巻きすを使うと、底からもやさしく蒸気が当たるから、せいろみたいな蒸し上がり」(きじまりゅうたさん)
材料・12個分(直径28㎝の深型フライパン使用)
- 豚ひき肉……150g
- 玉ねぎ……1/4個
- 塩……小さじ1/4
- A)
- オイスターソース、砂糖、ごま油……各小さじ1 1/2
- しょうゆ……小さじ1
- 〈エビシュウマイ〉
- むきエビ……50g
- 片栗粉……小さじ1
- 〈たけのこシュウマイ〉
- たけのこ(水煮)……50g
- 青ノリ粉、薄力粉……各小さじ1
- シュウマイの皮……12枚
- 水……適量
- 〈タレ〉
- 酢、しょうゆ、辛子……各適量
作り方
- 玉ねぎは5㎜角のみじん切りにする。エビは5㎜幅に刻んでから包丁で叩く。たけのこは7~8㎜角に切る。
- ひき肉をボウルに入れ、塩を入れて粘りが出るまでしっかりと練る。Aを加えてよく混ぜ、玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
- ②を半量ずつボウルに分ける。ひとつのボウルにはエビと片栗粉を入れて混ぜる。もうひとつにはたけのこと青ノリ、薄力粉を入れて混ぜる。
- ③をそれぞれ1/6量ずつ皮にのせ、包む。
- フライパンと巻きすを使い蒸す(包み方と蒸し方は下記参照)。
きじまさん直伝!
ティースプーンで失敗しないラクな包み方
- 皮の中央にスプーンで肉ダネを置く。
- 中心にスプーンを刺し、ひっくり返す。
- 皮を握るようにして形を整える。
- ひっくり返してスプーンを抜き、表面を平らにならす。
- 手で底を平らにならす。
巻きすでせいろ気分!な蒸し方
- フライパンに厚手のキッチンペーパーと丸皿(直径14㎝程度)を入れる。
- 皿の縁ぎりぎりまで水を注ぐ。
- さらに長皿(10×18㎝程度)と巻きす(13×18㎝)を順にのせる
- 油少量(分量外)を薄く塗る。
- シュウマイを並べ、①の丸皿にのせる。
- フタをせずに強めの中火にかける。沸いて湯気が立ったら、フタをして中火で6分蒸す。トングなどでシュウマイを取り出して器に盛り、タレの材料を混ぜ合わせ、つけながら食べる。
2022年6月号【みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」】より
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美