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FOOD

みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」

「巻きすで2色の蒸しシュウマイ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2022.07.24

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フタを開けた瞬間の“映え”に感動!
巻きすで2色の蒸しシュウマイ

「巻きすで2色の蒸しシュウマイ」レシピ/きじまりゅうたさん

下に敷く野菜がないときは、フライパン+器で。「巻きすを使うと、底からもやさしく蒸気が当たるから、せいろみたいな蒸し上がり」(きじまりゅうたさん)

材料・12個分(直径28㎝の深型フライパン使用)

  • 豚ひき肉……150g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 塩……小さじ1/4
  • A)
    • オイスターソース、砂糖、ごま油……各小さじ1 1/2
    • しょうゆ……小さじ1
  • 〈エビシュウマイ〉
    • むきエビ……50g
    • 片栗粉……小さじ1
  • 〈たけのこシュウマイ〉
    • たけのこ(水煮)……50g
    • 青ノリ粉、薄力粉……各小さじ1
  • シュウマイの皮……12枚
  • 水……適量
  • 〈タレ〉
    • 酢、しょうゆ、辛子……各適量

作り方

  1. 玉ねぎは5㎜角のみじん切りにする。エビは5㎜幅に刻んでから包丁で叩く。たけのこは7~8㎜角に切る。
  2. ひき肉をボウルに入れ、塩を入れて粘りが出るまでしっかりと練る。Aを加えてよく混ぜ、玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
  3. ②を半量ずつボウルに分ける。ひとつのボウルにはエビと片栗粉を入れて混ぜる。もうひとつにはたけのこと青ノリ、薄力粉を入れて混ぜる。
  4. ③をそれぞれ1/6量ずつ皮にのせ、包む。
  5. フライパンと巻きすを使い蒸す(包み方と蒸し方は下記参照)。

フタを開けた瞬間の“映え”に感動!

きじまさん直伝!
ティースプーンで失敗しないラクな包み方

皮の中央にスプーンで肉ダネを置く。

  1. 皮の中央にスプーンで肉ダネを置く。

中心にスプーンを刺し、ひっくり返す。

  1. 中心にスプーンを刺し、ひっくり返す。

皮を握るようにして形を整える。

  1. 皮を握るようにして形を整える。

ひっくり返してスプーンを抜き、表面を平らにならす。

  1. ひっくり返してスプーンを抜き、表面を平らにならす。

手で底を平らにならす。

  1. 手で底を平らにならす。

巻きすでせいろ気分!な蒸し方

フライパンに厚手のキッチンペーパーと丸皿(直径14㎝程度)を入れる。

  1. フライパンに厚手のキッチンペーパーと丸皿(直径14㎝程度)を入れる。

皿の縁ぎりぎりまで水を注ぐ。

  1. 皿の縁ぎりぎりまで水を注ぐ。

さらに長皿(10×18㎝程度)と巻きす(13×18㎝)を順にのせる。

  1. さらに長皿(10×18㎝程度)と巻きす(13×18㎝)を順にのせる

油少量(分量外)を薄く塗る。

  1. 油少量(分量外)を薄く塗る。

油少量シュウマイを並べ、最初に入れた丸皿(直径14㎝程度)にのせる。

  1. シュウマイを並べ、①の丸皿にのせる。

フタをせずに強めの中火にかける。沸いて湯気が立ったら、フタをして中火で6分蒸す。

  1. フタをせずに強めの中火にかける。沸いて湯気が立ったら、フタをして中火で6分蒸す。トングなどでシュウマイを取り出して器に盛り、タレの材料を混ぜ合わせ、つけながら食べる。

2022年6月号【みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」】より
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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