食感のリズムが楽しい!
はんぺんときゅうりのごまみそ和え
材料・1人分
- はんぺん……1/4枚
- きゅうり……1/3本
- みそ、酢……各小さじ1/2
- 白いりごま……小さじ1
- ごま油……少々
作り方
- はんぺんは1.5㎝角に切る。きゅうりは乱切りにする。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、はんぺんを軽く焼き目がつくまで炒める。
- みそと酢を合わせて、②のはんぺんときゅうりを和える。仕上げにごまを振る。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。