切り干し大根をエスニックに
切り干し大根と大豆のナンプラー和え
材料・1人分
- 切り干し大根……10g
- 大豆の水煮……20g
- 黒酢……小さじ2
- ナンプラー……小さじ1/2
作り方
- 切り干し大根はもみ洗いし、たっぷりの水に5分つけて戻す。水気をよく絞り、食べやすい長さに切る。
- ①に大豆、黒酢、ナンプラーを加えて和える。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。