ごま油の香りが食欲をそそります
じゃがいもの塩きんぴら
材料・1人分
- じゃがいも……1個
- 酒……小さじ1
- 塩……小さじ1/4
- 黒いりごま……少々
- ごま油……小さじ1
作り方
- じゃがいもは皮をむき、5㎜幅の細切りにする。耐熱皿に入れて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
- ①の水気を軽くきり、塩を加えてなじませ、ごま油で和える。仕上げに黒ごまを振る。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。