桜エビの香ばしさがたまらない!
かぶと桜エビの塩和え
材料・1人分
- かぶ……1個
- 塩……小さじ1/4
- 桜エビ……2g
作り方
- かぶは皮をむき、縦4等分に切ってからそれぞれ3㎜厚さに切る。塩をもみ込んでしばらくおき、出てきた水分をよく絞る。
- 桜エビを包丁で細かく切り、①に加えて和える。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。