赤じそ風味のさっぱり和え物
小松菜の赤じそふりかけ和え
材料・1人分
- 小松菜……2茎
- ワカメ(乾燥)……2g
- 赤じそのふりかけ……小さじ1/2
作り方
- 沸騰した湯に小松菜を入れる。約50秒ゆで、冷水にとり、水気を絞る。
- 乾燥ワカメは包丁で細かく刻む。
- ①を3㎝長さに切り、②と赤じそふりかけで和える。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。