当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「にんじんの明太子和え」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.07.23

この記事をクリップする

ごはんにも合う明太味!
にんじんの明太子和え

「にんじんの明太子和え」レシピ/ワタナベマキさん

材料・1人分

  • にんじん……1/2本(40g)
  • 明太子……(小)1/2腹
  • オリーブオイル、白ワイン(酒でも可)……各小さじ1/2

作り方

  1. にんじんは3㎜厚さの半月切りにし、耐熱皿に入れて白ワインを振り、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  2. ①に薄皮を取り除いた明太子とオリーブオイルを加えて和える。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる