ごはんにも合う明太味!
にんじんの明太子和え
材料・1人分
- にんじん……1/2本(40g)
- 明太子……(小)1/2腹
- オリーブオイル、白ワイン(酒でも可)……各小さじ1/2
作り方
- にんじんは3㎜厚さの半月切りにし、耐熱皿に入れて白ワインを振り、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
- ①に薄皮を取り除いた明太子とオリーブオイルを加えて和える。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。