パプリカに、おかかと黒酢のうま味
パプリカのおかか和え
材料・1人分
- 赤パプリカ……1/4個
- かつお節……1/2袋(2.5g)
- 黒酢……小さじ1
- しょうゆ……小さじ1/3
作り方
- パプリカは1.5㎝角に切り、しょうゆと黒酢で和える。仕上げにかつお節を振る。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。