卵を丸ごと使ったインパクトおかず!
黒酢しょうゆ漬け卵の肉包み
材料・1人分
- 黒酢しょうゆ漬け卵(作り方はこちら)……1個
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉……2枚
- 薄力粉……小さじ2
- 黒酢しょうゆ漬け卵の漬け汁……大さじ1
- ごま油……少々
作り方
- 卵に薄力粉をまぶし、豚肉で卵をおおうように巻く。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、①を転がしながら焼く。全体に焼き目がついたら、漬け汁を加えてからめるように焼く。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。