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繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「黒酢しょうゆ漬け卵」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.07.13 更新日:2023.09.04

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黒酢しょうゆ漬け卵

「黒酢しょうゆ漬け卵」レシピ/ワタナベマキさん

材料・作り方

  1. 鶏卵3個は常温に戻す。鍋にたっぷりの水を入れ、中火にかける。沸いたら塩ひとつまみと鶏卵を入れ、約9分ゆでて冷水にとり、殻をむく。
  2. 小鍋に黒酢、みりん、しょうゆ各大さじ3を入れ、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら、ジッパー付き保存袋に入れ、ゆで卵をひと晩漬ける。

冷蔵で7日間保存可

漬け方ポイント

漬け汁が少なめでも味がしみるよう、ジッパー付き保存袋を使うのがおすすめ。時々、卵の上下を返すようにすると、よりまんべんなく色づき、味もしっかりと入る

漬け汁が少なめでも味がしみるよう、ジッパー付き保存袋を使うのがおすすめ。時々、卵の上下を返すようにすると、よりまんべんなく色づき、味もしっかりと入る


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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