黒酢しょうゆ漬け卵
材料・作り方
- 鶏卵3個は常温に戻す。鍋にたっぷりの水を入れ、中火にかける。沸いたら塩ひとつまみと鶏卵を入れ、約9分ゆでて冷水にとり、殻をむく。
- 小鍋に黒酢、みりん、しょうゆ各大さじ3を入れ、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら、ジッパー付き保存袋に入れ、ゆで卵をひと晩漬ける。
冷蔵で7日間保存可
漬け方ポイント
漬け汁が少なめでも味がしみるよう、ジッパー付き保存袋を使うのがおすすめ。時々、卵の上下を返すようにすると、よりまんべんなく色づき、味もしっかりと入る
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。