基本の混ぜ込む卵焼き
基本の卵液に具材を加えて、あとは普通に焼くだけ。ごはんのおかずになる卵焼きです。
材料・作りやすい分量
- 鶏卵……2個
- てん菜糖(上白糖など好みの砂糖で可)……小さじ1/3
- 塩……ひとつまみ
- ごま油……小さじ1
- +各具材(下記参照)……適宜
作り方
- ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩、具材を混ぜる。
- 卵焼き器に油を入れて中火で熱し、全体になじませる。①を流し入れて半熟になるまで菜箸でかき混ぜる。
- へらなどを使って②を手前に寄せ、長方形に形を整えて約2分焼き、裏返して弱火にし、さらに3分焼く。
混ぜ込む具材あれこれ
ツナパセリ
油をきったツナ缶(小)1缶分とパセリのみじん切り大さじ1
青ノリごま
青ノリ、白いりごま各小さじ1
シラスおかか
シラス大さじ2とかつお節1袋(約5g)
ウインナ枝豆
7〜8㎜幅に切ったウインナ2本分とゆでた枝豆12粒
ノリ佃煮とさやいんげん
ノリの佃煮大さじ1とゆでたさやいんげんの小口切り2本分
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。