カリッと軽い青ノリ風味
青ノリ竜田揚げ
材料・1人分
- 基本のしょうが焼きの肉(作り方はこちら)(下味をつけたもの)……120g
- 青ノリ……大さじ1
- 片栗粉……大さじ2
- 揚げ油……適量
作り方
- ボウルに肉を入れ、青ノリを振り入れてよくもみ込む。①の肉を軽く広げて片栗粉をまぶす。
- フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど注ぎ、中火にかけて170℃に温める。2〜3等分した①を入れ、返しながら、きつね色になるまで揚げる。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。