小松菜がシャキッと軽やか
ハムと小松菜の春巻き
材料・1人分
- 春巻きの皮……2枚
- 小松菜……2茎
- ロースハム……4枚
- ピザ用チーズ……大さじ3
- A)
- 薄力粉……少々
- 水……薄力粉よりやや多め
- 揚げ油……適量
作り方
- 小松菜は長さを3等分に切る。ハムは細切りにする。
- 春巻きの皮に①とチーズの半量ずつをのせて包み、Aを合わせたノリで留めて揚げる。(揚げ方はこちら)
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。