しいたけのうま味がジュッ!
しいたけ包みハンバーグ
材料・1人分
- 基本のハンバーグの肉ダネ(作り方はこちら)(成形前のもの)……大さじ4
- しいたけ……大2枚
- 薄力粉……小さじ1/2
- オリーブオイル……少々
作り方
- しいたけは軸を取り、薄力粉をかさの裏側にはたく。
- ①にぞれぞれ肉ダネの半量を詰める。
- フライパンにオイルを入れて中火で熱し、②を肉ダネを下にして入れる。肉に焼き色がついたら返し、弱火にしてフタをし、約7分蒸し焼きにする。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。