当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「しいたけ包みハンバーグ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.06.25

この記事をクリップする

しいたけのうま味がジュッ!
しいたけ包みハンバーグ

「しいたけ包みハンバーグ」レシピ/ワタナベマキさん

材料・1人分

  • 基本のハンバーグの肉ダネ(作り方はこちら)(成形前のもの)……大さじ4
  • しいたけ……大2枚
  • 薄力粉……小さじ1/2
  • オリーブオイル……少々

作り方

  1. しいたけは軸を取り、薄力粉をかさの裏側にはたく。
  2. ①にぞれぞれ肉ダネの半量を詰める。
  3. フライパンにオイルを入れて中火で熱し、②を肉ダネを下にして入れる。肉に焼き色がついたら返し、弱火にしてフタをし、約7分蒸し焼きにする。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる