手軽でおいしい中華といえばシュウマイ。「家にせいろがないし、面倒そう」の声が多数のシュウマイは、簡単&絶品レシピで真っ向勝負! みんな大好きメニュー、今晩はシュウマイにする?
ぎゅぎゅっと肉感がたまらない!
みっちり肉シュウマイ
いつものフライパンに野菜を敷けば、蒸し器もせいろも必要なし。「1個に対して肉が20g以上と大盤振る舞い。シュウマイは、“肉料理”!」(きじまりゅうたさん)
材料・12個分(直径26㎝のフライパン使用)
- 豚ひき肉……250g
- 玉ねぎ……1/4個
- 塩……小さじ1/4
- A)
- オイスターソース、砂糖、ごま油……各小さじ1 1/2
- しょうゆ……小さじ1
- シュウマイの皮……12枚
- レタス(ちぎる)、もやし……計150g
- 水……100㎖
- 〈タレ〉
- 酢、しょうゆ、辛子……各適量
作り方
- 玉ねぎは5㎜角のみじん切りにする。
- ひき肉をボウルに入れ、塩を入れて粘りが出るまでしっかりと練る。Aを加えてしっかり混ぜ、玉ねぎを加えてざっくりと混ぜる。
手のひらの温度で脂が溶け出さない&指が疲れない“グーパンチ”がおすすめ!
- ②の肉ダネの1/12量を皮にのせ、包む(包み方は下記参照)。
- フライパンにレタスともやしを入れ、③をくっつかないように並べる。分量の水を注ぎ、フタをせずに強めの中火にかける。
- ④が沸いて湯気が立ったら、フタをして中火で6分蒸す。
- トングなどでシュウマイを取り出して器に盛り、レタスともやしも添える。
- タレの材料を混ぜ合わせ、つけながら食べる。
※蒸している途中で水がなくなったら、適宜水を足し、その場合は加熱時間をやや長めに。
きじまさん直伝!
ティースプーンで失敗しないラクな包み方
- 皮の中央にスプーンで肉ダネを置く。
- 中心にスプーンを刺し、ひっくり返す。
- 皮を握るようにして形を整える。
- ひっくり返してスプーンを抜き、表面を平らにならす。
- 手で底を平らにならす。
一度試せばおいしく納得。これからシュウマイは、手作り一択でしょう!
せいろがないと、シュウマイは作れない?
「フライパンでちゃ〜んとおいしくできるし、僕のやり方だと、野菜も一緒に蒸すから、副菜まで一緒にできてめちゃくちゃラク!」ときじまさん。迷いがちな加熱時間も、フライパンは湯気が上がってから6分と、丸暗記でOK。
「包むのだって、一度覚えれば餃子以上に簡単。手軽でおいしい、失敗なしのきじま流シュウマイ、今晩のおかずはこれで決まり!」(きじまりゅうたさん)
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
基本はしっかり押さえつつ、おいしさ+作りやすさを追求した日々使えるレシピが好評。公式YouTubeチャンネル「きじまごはん」での愉快なトークもお見逃しなく!
Instagram:ryutakijima
Twitter:kijimaryuta
公式サイト:http://www.daidokolog.com/
【特集】みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」
2022年6月号【みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」】より
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美