メインを張れる贅沢そぼろ
シャケと大豆の卵そぼろ
材料・1人分
- 基本のシャケの塩麹漬け(作り方はこちら)、または基本のシャケのみりんしょうゆ漬け(作り方はこちら)(焼く前のもの)……2切れ
- 大豆の水煮……30g
- 溶き卵……1個分
- 白いりごま……小さじ1
- 酒……小さじ2
- ごま油……適量
- 塩……少々
作り方
- フライパンに油を入れて中火で熱し、シャケを焼く。焼き目がついたら大きめにほぐし、大豆と酒を加えて炒め合わせ、端に寄せておく。
- フライパンのあいたところに油を少々なじませ、溶き卵を流し入れる。菜箸で大きく混ぜて炒り卵にし、シャケと大豆と合わせて炒め、塩で味を調える。仕上げにごまを振る。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。