下味つきだから、手間なし!
シャケのみりんしょうゆ漬けの甘酢あん
材料・1人分
- 基本のシャケのみりんしょうゆ漬け(作り方はこちら)(焼く前のもの)……2切れ
- 玉ねぎの薄切り……1/5個分
- さやえんどう……2枚
- 片栗粉……小さじ2
- 酢……小さじ1
- しょうゆ……小さじ1/2
- ごま油……少々
作り方
- シャケに片栗粉をまぶす。さやえんどうはすじを取り、半分に切る。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、①のシャケを両面色よく焼く。
- ②に玉ねぎとさやえんどうを加えて軽く炒め、酢と水50㎖を加えてひと煮立ちさせる。弱火にしてフタをし、約3分煮て、とろみがついたら、しょうゆを加えて味をなじませる。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。