大葉の香りの和風フライ
塩麹ジャケの大葉フライ
材料・1人分
- 基本のシャケの塩麹漬け(作り方はこちら)(焼く前のもの)……2切れ
- A)
- 大葉の千切り……2枚分
- 薄力粉……大さじ1
- 水……大さじ2
- 揚げ油……適量
作り方
- ボウルにAを混ぜ合わせて衣を作り、シャケをくぐらせる。
- フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど注ぎ、中火にかけて170℃に温める。①を両面返しながらきつね色になるまで揚げる。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。