FOOD

フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」

「牛こま、レタス、パプリカの回鍋肉」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.05.24

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ホットサラダのようなフレッシュな味
牛こま、レタス、パプリカの回鍋肉

「牛こま、レタス、パプリカの回鍋肉」レシピ/今井 亮さん

「レタスはくたっとならないよう最後に加えて、さっと炒めます。温かいサラダのイメージで」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 牛こま切れ肉……200g
  • レタス……1/4個
  • 黄パプリカ……1/2個
  • A)
    • 甜麺醤(テンメンジャン)……小さじ2
    • 豆板醤(トウバンジャン)、砂糖……各小さじ1
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 牛肉は大きいものはちぎる。レタスは大きめにちぎり、パプリカは細めのくし形切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、牛肉を2分ほど炒め、パプリカを加えてさらに1分炒める。
  3. 手前を空けてAを入れてよく煮立たせ、レタスを加えて全体を手早く炒め合わせる。

撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子
2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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