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FOOD

フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」

コツを押さえて本格味にグレードアップ!「麻婆豆腐(マーボードウフ)」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.04.10

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フライパンひとつでできる、最高のおうち中華!レシピを見なくても作れる「麻婆豆腐」

おうち中華で人気のメニューといえば、麻婆豆腐(マーボードウフ)。ボリュームたっぷりで満足感があって、白いごはんと合うからみんな大好き! 平日でもパパッと作れるようになれば、晩ごはんに困ったときに頼りになること間違いなし! おうち中華を絶品にする達人、今井亮さんからコツを教わります。

RYO HANTEN Mapo Tofu

おなじみメニューを本格味にアップデート!2回作れば手が覚える「麻婆豆腐」レシピ

辛味はほどほどの、親しみやすく、でもちゃんと“中華”な味。合わせ調味料の分量を守れば必ずおいしくなりますが、ほかにいくつかコツを押さえれば、よりグレードアップ!

これなら間違いない!
麻婆豆腐の合わせ調味料

水 150㎖ 酒 小さじ1 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1 (またはみそ大さじ1+砂糖大さじ1/2) 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 1/2 にんにくのすりおろし 1かけ分

味のしみた豆腐は、ついごはんにのせたくなる!
麻婆豆腐

コツを押さえて本格味にグレードアップ!「麻婆豆腐(マーボードウフ)」レシピ/今井 亮さん

「豆腐は絹でも木綿でもお好みで。ハーフ&ハーフもおすすめですよ。肉に香ばしい焼き目をつけ、豆腐をよく煮ることでおいしくなります」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 絹ごし豆腐……1丁(300g)
  • 豚ひき肉……100g
  • 長ねぎのみじん切り……1/4本分
  • A)
    • 甜麺醤……大さじ1(またはみそ大さじ1+砂糖大さじ1/2)
    • 豆板醤……小さじ1
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • B)
    • 水……150㎖
    • 酒……小さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉、水……各大さじ1)
  • ラー油……小さじ2
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 豆腐は2㎝角に切る。A、Bは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら3~4分炒める。

ひき肉は水分を飛ばしながらしっかり炒めて、焼き目をつけるのがポイント。ジャーッという音から、パチパチという音に変わったらOK

ひき肉は水分を飛ばしながらしっかり炒めて、焼き目をつけるのがポイント。ジャーッという音から、パチパチという音に変わったらOK

  1. 弱火にしてAを加え、1分ほど炒めて香りを立たせる。

合わせ調味料を加え、弱火で炒めて香ばしさを出す。しょうゆも焦がすような感覚で

合わせ調味料を加え、弱火で炒めて香ばしさを出す。しょうゆも焦がすような感覚で

  1. Bと豆腐を加え、沸いたら弱めの中火で4~5分煮る。

豆腐はコトコト煮て、味を中まで入れる。じっくり煮ると豆腐が締まって、茶色くなってくる

豆腐はコトコト煮て、味を中まで入れる。じっくり煮ると豆腐が締まって、茶色くなってくる

  1. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

水溶き片栗粉はダマにならないよう、数回に分けて加える。少しずつ全体に加えてとろみを

水溶き片栗粉はダマにならないよう、数回に分けて加える。少しずつ全体に加えてとろみを

  1. 長ねぎ、ラー油を加えてひと混ぜし、最後に強火にして30秒ほど煮る。

最後に強火でしっかり30秒煮ると、水溶き片栗粉が時間がたっても水に戻らず、香ばしさも加わる

最後に強火でしっかり30秒煮ると、水溶き片栗粉が時間がたっても水に戻らず、香ばしさも加わる



麻婆豆腐(マーボードウフ)ってどんな料理?

清朝の時代、ひとりの女性が考案して名物になった料理がルーツといわれています。「これも四川料理で、本来は唐辛子と花椒(ホワジャオ)で舌がビリビリしびれるくらい辛い料理。肉は豚肉ではなく、牛肉を使います」(今井 亮さん)。

日本で辛味を抑えたマイルドな味にアレンジされ、豆腐料理としては新鮮だったため、人気の家庭料理となったそう。

教えてくれたのは
おうち中華のプリンス 
今井 亮さん

今井 亮さん

京都の老舗中華料理店で5年間修業後、フードコーディネーターなどを経て料理家に。雑誌、書籍、テレビなどで人気上昇中。2歳の女の子のパパ。近著に『そそる!うち中華』(Gakken)。
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp

【特集】フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」

フライパンひとつでお店のような味に仕上がる「回鍋肉(ホイコーロー)」レシピ/今井 亮さん


2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子

「今井亮さん」記事一覧

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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