フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」
コツを押さえて本格味にグレードアップ!「麻婆豆腐(マーボードウフ)」レシピ/今井 亮さん
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今井 亮
2022.04.10
おうち中華で人気のメニューといえば、麻婆豆腐(マーボードウフ)。ボリュームたっぷりで満足感があって、白いごはんと合うからみんな大好き! 平日でもパパッと作れるようになれば、晩ごはんに困ったときに頼りになること間違いなし! おうち中華を絶品にする達人、今井亮さんからコツを教わります。
辛味はほどほどの、親しみやすく、でもちゃんと“中華”な味。合わせ調味料の分量を守れば必ずおいしくなりますが、ほかにいくつかコツを押さえれば、よりグレードアップ!
これなら間違いない!
麻婆豆腐の合わせ調味料
味のしみた豆腐は、ついごはんにのせたくなる!
麻婆豆腐
「豆腐は絹でも木綿でもお好みで。ハーフ&ハーフもおすすめですよ。肉に香ばしい焼き目をつけ、豆腐をよく煮ることでおいしくなります」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 絹ごし豆腐……1丁(300g)
- 豚ひき肉……100g
- 長ねぎのみじん切り……1/4本分
- A)
- 甜麺醤……大さじ1(またはみそ大さじ1+砂糖大さじ1/2)
- 豆板醤……小さじ1
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- B)
- 水……150㎖
- 酒……小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉、水……各大さじ1)
- ラー油……小さじ2
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 豆腐は2㎝角に切る。A、Bは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら3~4分炒める。
ひき肉は水分を飛ばしながらしっかり炒めて、焼き目をつけるのがポイント。ジャーッという音から、パチパチという音に変わったらOK
- 弱火にしてAを加え、1分ほど炒めて香りを立たせる。
合わせ調味料を加え、弱火で炒めて香ばしさを出す。しょうゆも焦がすような感覚で
- Bと豆腐を加え、沸いたら弱めの中火で4~5分煮る。
豆腐はコトコト煮て、味を中まで入れる。じっくり煮ると豆腐が締まって、茶色くなってくる
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
水溶き片栗粉はダマにならないよう、数回に分けて加える。少しずつ全体に加えてとろみを
- 長ねぎ、ラー油を加えてひと混ぜし、最後に強火にして30秒ほど煮る。
最後に強火でしっかり30秒煮ると、水溶き片栗粉が時間がたっても水に戻らず、香ばしさも加わる
麻婆豆腐(マーボードウフ)ってどんな料理?
清朝の時代、ひとりの女性が考案して名物になった料理がルーツといわれています。「これも四川料理で、本来は唐辛子と花椒(ホワジャオ)で舌がビリビリしびれるくらい辛い料理。肉は豚肉ではなく、牛肉を使います」(今井 亮さん)。
日本で辛味を抑えたマイルドな味にアレンジされ、豆腐料理としては新鮮だったため、人気の家庭料理となったそう。
教えてくれたのは
おうち中華のプリンス 今井 亮さん
京都の老舗中華料理店で5年間修業後、フードコーディネーターなどを経て料理家に。雑誌、書籍、テレビなどで人気上昇中。2歳の女の子のパパ。近著に『そそる!うち中華』(Gakken)。
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp
【特集】フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」
2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子