サケのみそ漬け焼き
和食屋さんみたいなみそ漬け、実はとても簡単。「焦げやすいみそは軽くぬぐって焼きます。1日漬ければ、味は入っているから大丈夫」(上田淳子さん)
材料・1人分
- サケのみそ漬け(作り方はこちら)……1枚
- サラダ油……少々
作り方
- サケについたみそを軽くぬぐい、2、3等分に切る。
- 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、サラダ油を垂らして手でのばす。
- ①をのせ、中火で両面焼きの場合は8分ほど焼く。片面焼きの場合は、途中で裏返す。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より