鶏ももの中華炒め
朝、味つけをあれこれしなくても、手頃な野菜と炒めるだけでメインが完成。「ごま油を使えば、中華な味わいに」(上田淳子さん)
材料・1人分
- 鶏ももの塩漬け(下記参照)……全量
- パプリカ(赤)……1/2個(70g)
- こしょう……少々
- ごま油……小さじ1
作り方
- パプリカは2~3㎝角に切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①と鶏肉を火が通るまで3分ほど炒める。仕上げにこしょうを振る。
夜のうちに味つけ
鶏ももの塩漬け
材料・1人分
- 鶏もも肉……100g
- 塩……ふたつまみ(*ひとつまみ=指3本でしっかりつまんだ量)
作り方
- 鶏肉は2~3㎝角に切ってポリ袋に入れる。塩を加えて、よくもみ込み、冷蔵庫でひと晩~3日おく。
塩が行き渡るよう、袋の上からもむ。冷凍するときは、解凍時間を短くするために平たくするのがおすすめ
*冷凍で3週間保存可。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より