当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」

「鶏ももの中華炒め」レシピ/上田淳子さん

  • 上田淳子

2022.04.20

この記事をクリップする

鶏ももの中華炒め

「鶏ももの中華炒め」レシピ/上田淳子さん

朝、味つけをあれこれしなくても、手頃な野菜と炒めるだけでメインが完成。「ごま油を使えば、中華な味わいに」(上田淳子さん)

材料・1人分

  • 鶏ももの塩漬け(下記参照)……全量
  • パプリカ(赤)……1/2個(70g)
  • こしょう……少々
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. パプリカは2~3㎝角に切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、①と鶏肉を火が通るまで3分ほど炒める。仕上げにこしょうを振る。

夜のうちに味つけ
鶏ももの塩漬け

材料・1人分

  • 鶏もも肉……100g
  • 塩……ふたつまみ(*ひとつまみ=指3本でしっかりつまんだ量)

作り方

  1. 鶏肉は2~3㎝角に切ってポリ袋に入れる。塩を加えて、よくもみ込み、冷蔵庫でひと晩~3日おく。

鶏ももの塩漬け

塩が行き渡るよう、袋の上からもむ。冷凍するときは、解凍時間を短くするために平たくするのがおすすめ
*冷凍で3週間保存可。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より

上田淳子

渡欧し、一流店で研鑽を積んだのち帰国。シェフパティシエを経て独立。

閉じる

閉じる