いちごの風味でサラダを格上げ
いちごとレタス、紫玉ねぎのヨーグルトドレッシング
材料・2人分
- いちご……4~5個
- レタス……大3枚
- 紫玉ねぎ……1/8個
- 〈ドレッシング〉
- プレーンヨーグルト……大さじ2
- オリーブ油……大さじ1/2
- 白ワインビネガー(または酢)……小さじ1
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
作り方
- いちごは大きければ食べやすく半分~4等分に切る。レタスはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 器に①を盛り、混ぜたドレッシングをかける。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/田中のり子 撮影協力/UTUWA
2022年3月号【バットで作る「大きなおすし」 ラップで包む「小さなおすし」】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)