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FOOD

バットで作る「大きなおすし」 ラップで包む「小さなおすし」

「キャベツとパプリカ、レモンの浅漬け」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2022.03.29

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昆布茶の隠し味で箸が進む
キャベツとパプリカ、レモンの浅漬け

「キャベツとパプリカ、レモンの浅漬け」レシピ/重信初江さん

材料・2人分

  • キャベツ……300g
  • パプリカ(赤)……1/4個
  • レモン(国産)……厚め(2~3㎜)の輪切り2枚
  • A)
    • 酢……大さじ1
    • 昆布茶(粉末)……小さじ1/2
    • 塩……小さじ1/3

作り方

  1. キャベツは大きめのひと口大に切る。パプリカは薄切り、レモンは1枚を8等分に切る。
  2. ポリ袋に①を入れてAを加え、空気も入れて振る。全体に混ざったら今度は空気を抜いて口を縛り、しんなりするまで20~30分漬ける。冷蔵庫に入れ、3~4日保存可能。

撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/田中のり子 撮影協力/UTUWA
2022年3月号【バットで作る「大きなおすし」 ラップで包む「小さなおすし」】より

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

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