昆布茶の隠し味で箸が進む
キャベツとパプリカ、レモンの浅漬け
材料・2人分
- キャベツ……300g
- パプリカ(赤)……1/4個
- レモン(国産)……厚め(2~3㎜)の輪切り2枚
- A)
- 酢……大さじ1
- 昆布茶(粉末)……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/3
作り方
- キャベツは大きめのひと口大に切る。パプリカは薄切り、レモンは1枚を8等分に切る。
- ポリ袋に①を入れてAを加え、空気も入れて振る。全体に混ざったら今度は空気を抜いて口を縛り、しんなりするまで20~30分漬ける。冷蔵庫に入れ、3~4日保存可能。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/田中のり子 撮影協力/UTUWA
2022年3月号【バットで作る「大きなおすし」 ラップで包む「小さなおすし」】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)