厚揚げ、オイスターソース、香菜
材料・2人分
厚揚げ……1/2枚
香菜……4本
オイスターソース……大さじ1
黒酢……小さじ2
作り方
- 厚揚げ1/2枚はオーブントースターかグリルで焼き目がつくまで焼き、1㎝厚さに切る。香菜4本は茎を小口切り、葉はざく切りにする。この2つをオイスターソース大さじ1 、黒酢小さじ2で和える。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。