はんぺんごま香菜
材料・2人分
ごま油……少々
はんぺん……1/2枚
白すりごま……大さじ2
しょうゆ……小さじ1/2
マヨネーズ……大さじ1
香菜…… 4本分
作り方
- フライパンにごま油少々を熱し、はんぺん1/2枚の両面を焼き、2㎝角に切る。白すりごま大さじ2 、しょうゆ小さじ1/2、マヨネーズ大さじ1を混ぜ、はんぺん、ざく切りにした香菜4本分を和える。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。