粗びき肉の存在感で、濃厚クリームと互角に勝負
豚ロール白菜のクリーム煮
材料・2人分
- 白菜……4枚
- にんにく……1かけ
- ローリエ……1枚
- クリームチーズ……20g
- 生クリーム……1/2カップ
- パセリのみじん切り……適量
- 〈タネ〉
- 豚こま切れ肉……200g
- パン粉……1/3カップ
- 牛乳……大さじ2
- 溶き卵……1/2個分
- 塩……小さじ1/3
- 砂糖……小さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
作り方
- 白菜は塩少々を加えた熱湯でしんなりするまでゆで、粗熱が取れたら水気を絞る。芯の部分を削いで厚みを揃え、削いだ部分はみじん切りにする。
- 豚肉はたたいて粗びきにする。ボウルにパン粉、牛乳を入れて、豚肉、塩を加えて練り混ぜ、白菜の芯のみじん切り、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして俵形に形を整え、白菜1枚にタネ1個のせて手前から包む。同様に計4つ作る。
- 直径20㎝ほどの鍋に②を巻き終わりを下にして並べ、ローリエ、つぶしたにんにく、水1カップ、塩少々を入れて煮立て、フタをして弱火で15~20分ほど煮る。
- クリームチーズ、生クリーム、砂糖を加えて混ぜ、少しとろりとしたら器に盛ってパセリを散らし、こしょうを振る。
タネを置き、まずひと巻き。片側だけ内側に折り、巻いていく。仕上げに折り込んでいないほうを内側に押し込めば、つま楊枝いらず
ここがおいしい!
キャベツよりもやわらかいから、子供たちにも食べやすくて好評。ぽかぽか温まる、寒い日の人気メニュー。
撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの「豚こま×冬野菜」でもてなし見栄えおかず】より