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FOOD

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

「豚ロール白菜のクリーム煮」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.05

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粗びき肉の存在感で、濃厚クリームと互角に勝負
豚ロール白菜のクリーム煮

「豚ロール白菜のクリーム煮」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 白菜……4枚
  • にんにく……1かけ
  • ローリエ……1枚
  • クリームチーズ……20g
  • 生クリーム……1/2カップ
  • パセリのみじん切り……適量
  • 〈タネ〉
    • 豚こま切れ肉……200g
    • パン粉……1/3カップ
    • 牛乳……大さじ2
    • 溶き卵……1/2個分
    • 塩……小さじ1/3
  • 砂糖……小さじ1
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量

作り方

  1. 白菜は塩少々を加えた熱湯でしんなりするまでゆで、粗熱が取れたら水気を絞る。芯の部分を削いで厚みを揃え、削いだ部分はみじん切りにする。
  2. 豚肉はたたいて粗びきにする。ボウルにパン粉、牛乳を入れて、豚肉、塩を加えて練り混ぜ、白菜の芯のみじん切り、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして俵形に形を整え、白菜1枚にタネ1個のせて手前から包む。同様に計4つ作る。
  3. 直径20㎝ほどの鍋に②を巻き終わりを下にして並べ、ローリエ、つぶしたにんにく、水1カップ、塩少々を入れて煮立て、フタをして弱火で15~20分ほど煮る。
  4. クリームチーズ、生クリーム、砂糖を加えて混ぜ、少しとろりとしたら器に盛ってパセリを散らし、こしょうを振る。

タネを置き、まずひと巻き。片側だけ内側に折り、巻いていく。仕上げに折り込んでいないほうを内側に押し込めば、つま楊枝いらず

タネを置き、まずひと巻き。片側だけ内側に折り、巻いていく。仕上げに折り込んでいないほうを内側に押し込めば、つま楊枝いらず

ここがおいしい!

キャベツよりもやわらかいから、子供たちにも食べやすくて好評。ぽかぽか温まる、寒い日の人気メニュー。


撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの「豚こま×冬野菜」でもてなし見栄えおかず】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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