「豚こまと白菜のとろとろ蒸し」レシピ/コウケンテツさん
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コウケンテツ
2022.06.27 更新日:2023.09.04
鍋におまかせの簡単メニュー。勝手においしくなっちゃいます
豚こまと白菜のとろとろ蒸し
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- 白菜……1/4個
- れんこん……小1節
- にんにくの薄切り……2かけ分
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- ごま油……大さじ1
作り方
- 豚肉は塩、こしょう各少々を振る。白菜は横に3〜4㎝幅に切る。れんこんは皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。
- 鍋に白菜の芯、れんこん、白菜の葉の順に広げて入れ、その上に豚肉を広げてにんにくを散らす。ごま油を回しかけてフタをして20分ほど蒸し煮にする。
- 塩、こしょうを振って、全体を混ぜる。
たっぷりめのごま油が、食欲をそそる風味のポイント。豚肉を上にすることで、そのうま味を下の野菜にじんわりとしみこませて
ここがおいしい!
くったりとろとろに煮込んだ白菜は、たまらない甘さ。「多すぎる?」くらいの白菜を入れるのがポイント。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より