メインを張れる、華やかサラダ
カリカリ豚と大根のサラダ レモンドレッシング
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……250g
- 大根……1/2本
- 春菊……3~4本
- A)
- しょうがのすりおろし……1/2かけ分
- 酒……大さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- 〈ドレッシング〉
- しょうゆ……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- 酢、レモンの絞り汁……各大さじ1/2
- レモンの皮……適量
- 片栗粉……適量
- 揚げ油……適量
作り方
- 豚肉は混ぜ合わせたAに1枚ずつからめて広げ、それぞれ片栗粉をまぶす。
- 大根は200g分をすりおろしてザルに上げて汁気をきる。残りは厚さ5㎜のいちょう切りにし、ペーパーでしっかり水気をふく。春菊は4~5㎝長さに切る。ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
- 揚げ油を170℃に熱し、大根を10分ほどこんがり揚げて油をきる。続けて豚肉を1枚ずつ広げ入れ、カリッと揚げて油をきる。
- 春菊を器に盛り、揚げた豚肉と大根をのせ、大根おろしを散らしてドレッシングをかけ、レモンの皮をすりおろして散らす。
大根は切った後にしっかり水気をふき取ると、油はねせず、こんがり歯触りよく仕上がる。縁が色づくくらいまでが目安
ここがおいしい!
揚げ大根の甘さが新鮮。豚こまのコクに負けないよう、風味の強い春菊を合わせるとバランスよしです。
撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの「豚こま×冬野菜」でもてなし見栄えおかず】より