モッツァレラとイエローミニトマトのスイートマリネ
材料・4人分
モッツァレラチーズ……200g
ミニトマト(黄)……20個
オリーブオイル……大さじ6
粗びき黒こしょう……適量
A)
ハチミツ……小さじ1
白ワインビネガー……大さじ4
塩……小さじ2/3
作り方
- モッツァレラチーズは2㎝角に切る。
- ミニトマトはヘタを取り、沸騰した湯に入れて20秒ほどゆで、冷水にとって皮をむく。ペーパータオルで水気をふく。
- ボウルに①、②、Aを合わせて和え、オリーブオイル、粗びき黒こしょうを加えてさっと混ぜる。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。