豚しゃぶ、ねぎ、れんこんのピリ辛ごはん
「しゃぶしゃぶ用の肉を切らずに使って、食べごたえのある食感に。肉のゆで汁はうま味があるので、副菜のスープに活用します」(ワタナベマキさん)
材料・4人分
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉……200g
れんこん……150g
ねぎ……1/3本
酒……大さじ2
ごはん(炊きたて)……2合分
ごま油……大さじ1
A)
豆板醤……小さじ1
酢、しょうゆ……各大さじ2
塩……小さじ1/4
作り方
- れんこんは皮をむいて5㎜厚さの半月切りにし、水に3分さらして水気をきる。
- ねぎは斜め薄切りにし、水に5分さらして水気をよくきる。
- 沸騰した湯800㎖に酒を入れ、①を入れて1分30秒ほどゆでてザルにとり、水気をきる。
- 同じ湯に豚肉を一枚ずつ広げて入れ、1分30秒ほどゆでてザルにとり、水気をよくきる(残ったゆで汁はスープに使うのでとっておく)。
- ③と④が熱いうちにボウルに入れ、②とAを加えて混ぜ、よくなじませる。ごはんを加えてさっと和え、ごま油を加えて混ぜる。
豚肉が熱いうちにねぎと合わせる 豚しゃぶにした肉が熱いうちにねぎと合わせると、肉の熱が生のねぎをしんなりさせて、辛味がマイルドになる
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。