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FOOD

ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん

「れんこんとねぎの山椒炒め」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.02.12

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れんこんとねぎの山椒炒め

材料・4人分

れんこん……200g
ねぎ……1/2本
酒……大さじ2
塩……小さじ1/3
粉山椒……小さじ1/2
ごま油……小さじ2

作り方

  1. れんこんはたわしで皮をよく洗い、5㎜厚さの半月切りにする。水に3分ほどさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. フライパンを中火で熱し、ごま油と①を入れて炒め、酒を加えて透き通るまで炒める。塩、粉山椒を加えて炒め合わせる。
  3. 器に盛り、好みでさらに粉山椒少々(分量外)を振っても。

 

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA

16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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