れんこんとねぎの山椒炒め
材料・4人分
れんこん……200g
ねぎ……1/2本
酒……大さじ2
塩……小さじ1/3
粉山椒……小さじ1/2
ごま油……小さじ2
作り方
- れんこんはたわしで皮をよく洗い、5㎜厚さの半月切りにする。水に3分ほどさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンを中火で熱し、ごま油と①を入れて炒め、酒を加えて透き通るまで炒める。塩、粉山椒を加えて炒め合わせる。
- 器に盛り、好みでさらに粉山椒少々(分量外)を振っても。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。