砂糖の焦がし風味がコクになる煮物
レタス肉豆腐
「おなじみの肉豆腐にサラダに使うような葉野菜を半生で使うと軽やかな味に。貝割れ菜などでもOK。シャキシャキした歯ざわりがいいですね」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……150g
- 絹ごし豆腐……1丁
- 玉ねぎ……1/2個
- レタス……3枚
- 砂糖……大さじ1 1/2~2
- サラダ油……小さじ2
- A)
- 酒……大さじ3
- しょうゆ……大さじ2
- 水……200㎖
- 七味唐辛子……少々
作り方
- 豆腐は3㎝角に切り、玉ねぎは繊維に直角に1㎝幅に切る。レタスは大きくちぎる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉と玉ねぎを片面1分30秒ずつ焼きつける。砂糖を振り、ひと呼吸おいて焦がし、Aを加えてひと煮立ちさせてアクを除く。
- 肉と玉ねぎはコクを出すため、砂糖を振って焦がすのがポイント。砂糖をさわらないでおくと、ぶくぶく泡が立って茶色くなってくる
- 豆腐を加えて1分ほど煮て、レタスも加えてすぐ火を止める。器に盛り、好みで七味唐辛子を振る。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。