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FOOD

買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!

「豚こま、卵、小松菜のオイスター炒め」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.02.16

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誰もが好きな超定番のオイスターソース味
豚こま、卵、小松菜のオイスター炒め

「豚こま、卵、小松菜のオイスター炒め」レシピ/今井 亮さん

「青菜は青梗菜など、なんでもOK。炒めるときに水分を出さないよう、調味料をフライパンの隅で熱してからからめて。シャキッと仕上がりますよ」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……150g
  • 溶き卵……3個分
  • 小松菜……1/2束
  • サラダ油……大さじ1 1/2
  • A)
    • オイスターソース……大さじ1
    • 酒……大さじ1/2
    • しょうゆ、砂糖、ごま油……各小さじ1

作り方

  1. 小松菜は8㎝長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、溶き卵を入れて半熟に炒めて取り出す。

「豚こま、卵、小松菜のオイスター炒め」レシピ/今井 亮さん

    卵は後で炒め合わせるので、半熟状でいったん取り出す
  1. 残りのサラダ油を入れ、豚肉を2分ほど炒める。色が変わったら小松菜を加えて1分炒め、②の卵を戻し入れて炒め合わせる。
  2. フライパンの手前を空けてAを入れ、沸騰したら手早く炒め合わせる。

「豚こま、卵、小松菜のオイスター炒め」レシピ/今井 亮さん

    調味料は直接食材にかけずに、フライパンの空いたところで一度沸騰させるのがコツ。これで温度が下がらず、野菜の水気が出ない

撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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