誰もが好きな超定番のオイスターソース味
豚こま、卵、小松菜のオイスター炒め
「青菜は青梗菜など、なんでもOK。炒めるときに水分を出さないよう、調味料をフライパンの隅で熱してからからめて。シャキッと仕上がりますよ」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……150g
- 溶き卵……3個分
- 小松菜……1/2束
- サラダ油……大さじ1 1/2
- A)
- オイスターソース……大さじ1
- 酒……大さじ1/2
- しょうゆ、砂糖、ごま油……各小さじ1
作り方
- 小松菜は8㎝長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、溶き卵を入れて半熟に炒めて取り出す。
- 卵は後で炒め合わせるので、半熟状でいったん取り出す
- 残りのサラダ油を入れ、豚肉を2分ほど炒める。色が変わったら小松菜を加えて1分炒め、②の卵を戻し入れて炒め合わせる。
- フライパンの手前を空けてAを入れ、沸騰したら手早く炒め合わせる。
- 調味料は直接食材にかけずに、フライパンの空いたところで一度沸騰させるのがコツ。これで温度が下がらず、野菜の水気が出ない
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より